С каждым годом изменение климата оказывает все большее воздействие на окружающую среду, экономическое развитие и здоровье людей. Увеличивающаяся интенсивность таких природных явлений, как наводнения, засухи, таяние льдов, аномально жаркая погода, негативно сказывается на устойчивом развитии лесоводства, рыболовства и сельского хозяйства, а также на жизнедеятельности групп населения. Занятых в этих отраслях экономики. Основная причина изменений климата -выброс парниковых газов. С этим глобальным вызовом можно справиться только совместными усилиями всех стран. Важную роль в смягчении последствий, вызванных изменением климата, играет химия, разрабатывающая «зеленые» технологии. 

 Цель проекта – улучшить качество химического образования и повысить уровень трудоустройства выпускников химических специальностей российских и вьетнамских университетов посредством разработки и реализации современной магистерской программы в соответствии с Болонскими положениями и смягчить воздействие изменения климата в России и Вьетнаме путем повышения уровня информированности местных сообществ.

Задачи проекта:

  1. Разработать новую междисциплинарную много трековую магистерскую программу высокого качества по направлению «Химия будущего» в соответствии с положениями Болонского процесса и с учетом лучшей европейской практики 
  2. Повысить компетенции преподавательского состава в методике преподавания и оценки учебных результатов
  3. Создать центры компетенций в области химии будущего 
  4. Повысить уровень информированности местных сообществ о последствиях изменения климата и о химических решениях смягчения негативного эффекта таких последствий.

 В проекте примут участие ассоциированные партнеры, представляющие различные целевые группы. Качество новых программ будет подтверждено оценкой внешних экспертов и профессиональной аккредитацией программой. Задачи проекта соответствуют национальным целям развития. Все участники проекта имеют большой опыт сотрудничества между собой, что несомненно будет способствовать успешной реализации проекта.


Рабочие пакеты

WP1 Подготовительный: Подготовительный этап

Цель этого пакета – заложить основу для успешного выполнения проектных задач с помощью выработанных административных мер, стратегий и ключевых компетенций. Методология: знакомство участников проекта из стран-партнеров с лучшим европейским опытом посредством наблюдений, исследований и интервьюирования европейских экспертов; мозговых штурмов; адаптация изученного опыта и изложение его в виде проектной документации; оценка проделанной работы Комитетом по качеству и публикация материалов на сайте проекта.

Руководство пакетом

Вьетнамский национальный университет лесоводства (ВНУЛ)

Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ)

WP2 Развитие: Магистерская программа

Цель пакета – разработать и реализовать междисциплинарную магистерскую программу по химии с 2 треками (Химия для устойчивого развития и Химия для окружающей среды) в соответствии с положениями Болонского процесса. Методология разработки: Участники проекта используют классический подход к разработке программы: все части программы логически связаны между собой: учебный план и модули разрабатываются на основе выработанных дескрипторов, методы преподавания и оценки выбираются в зависимости от содержания модуля и дисциплины. На завершающем этапе в программу встраиваются механизмы обеспечения качества.

Руководство пакетом

Горный университет Леобен (ГУЛ)

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

WP3 Развитие: Новые структурные подразделения

Цель пакета – увеличить потенциал университетов-партнеров предоставлять услуги в соответствующих областях науки ключевым целевым группам. Методология тренинга: каскадная модель и постепенное расширение участников тренинга: сначала тренинг пройдет небольшая группа преподавателей, затем обученные преподаватели разработают тренинговые программы для местных сообществ и проведут тренинг дистанционно и очно в рамках пилотных семинаров и круглых столов, реализации программ ДПО, воркшопов, проводимых на регулярной основе. В рамках выполнения этого пакета в университетах из стран партнеров будут созданы новые структурные подразделения – центры компетенций.

Руководство пакетом

Университет Катания (УК)

Тай Нгуенский университет естественных наук (ТНУЕН)

WP4 План качества: Обеспечение качества и мониторинг

Цель пакета – обеспечить качество выполнения проекта и достигнутых проектных результатов. Методология: механизмы обеспечения качества включают мониторинг и внешнюю и внутреннюю оценку деятельности.

Руководство пакетом

Политехнический Институт Томар (ПИТ)

WP5 Диссеминация и эксплуатация: Диссеминация и эксплуатация проектных результатов

Цели пакета: привлечь внимание к проекту и создать позитивный имидж воздействия проекта в области химии и изменения климата; увеличить осведомленность академического сообщества и региональных структур о проектных результатах, обеспечить устойчивость основных проектных результатов. Методология: вовлечь всех партнеров в эту деятельность и использовать различные каналы и инструменты на институциональном, национальном и международном уровне, а также политики и планы по диссеминации и обеспечению устойчивости результатов, разработанные в рамках рабочего пакета 1.

Руководство пакетом

Южный федеральный университет (ЮФУ)

WP6 Менеджмент: менеджмент и координация проекта

Цель пакета – обеспечить эффективное стратегическое и оперативное выполнение проекта. Проектный менеджмент осуществляется Советом управления проектом (уровень проекта), руководителями рабочих пакетов (уровень пакета) и местными проектными менеджерами (институциональный уровень).

Руководство пакетом

Университет Линчепинг (УЛ)